Кава Гранде.

Территория природного заповедника Кава Гранде дель Кассибиле занимает обширную площадь в 2696 ГА и располагается на Иблейском плато вблизи городов Сиракуза, Авола и Ното.

Как заповедник, он существует с 1984 года. Сказочные ландшафты этих мест, и в особенности сам Большой Каньон Кава Гранде протяженностью 10 км. привлекает множество ценителей природы, готовых преодолеть трудный путь ради возможности соприкоснуться с первозданными, невероятной красоты природными чудесами: протекающей уже много тысячелетий среди высоких скал рекой Кассибиле со сложной системой малых каскадов, перемежающихся небольшими водопадами, впадающими в спокойные, чистые, совершенно прозрачные прохладные озера — «ванны» в низовьях реки.

Чистейшая вода этих мест очень вкусна, и из горных источников воду берут в том числе и для продажи. В провинциях Рагуза и Катания она продается под названием «Кассибиле Кава Гранде», и все туристы, купающиеся в затонах и озерах заповедника, пьют ее с превеликим наслаждением!

Нетронутая природа, хранящая следы человека со времен неолита, не перестает удивлять разнообразием флоры и фауны, присутствием сохранившихся с древних времен эндемичных растений и животных.

Начиная подъем на плато и пробираясь по течению реки в окружении высящихся скал, ощущаешь полную изоляцию от внешнего мира, которую нарушает лишь звук струящейся воды и щебет птиц в кустарниках. Прибрежные леса, с вкраплениями цветущих олеандров, состоят из редко попадающихся падубов и сосен, а также высоких красивых деревьев: это тополь, ясень, граб, ива и душистый мирт. Густой травяной и кустарниковый подлесок наполняет воздух волнами ароматов; здесь, кроме вездесущих колючих ежевики и терновника, растут самые разнообразные травы и цветы, названия которых вызывают очень конкретные ассоциации с утонченным ароматом изысканных блюд и звучат, как музыка, для кулинаров всех стран: рута, шалфей, кошачья мята, душица, тимьян, орегано, nepetella и розмарин... И повсюду виднеются яркие вкрапления цветов — ирисов и диких цикламенов; весной же зацветают орхидеи — здесь обнаружено несколько видов этих удивительных, капризных растений!

Исключительное богатство флоры — более 400 видов — привлекает сюда не только специалистов; сохранившиеся редчайшие папоротники, в том числе тропический папоротник, верески, карликовые пальмы, молочай, дрок и плющи, старые гигантские платаны со стволами обхватом более 2-х метров — такое разнообразие растительных форм не оставляет равнодушным самого взыскательного путешественника, вызывая чувство восторга, переходящее в эйфорию. Как здесь дышится!..

Животный мир также разнообразен и сохранил свою первозданность. Кроме живущих по всей Сицилии зайцев и лис, здесь обитают дикие коты, куницы, дикообразы, ласки, сони, ежи и белки; у воды встречаются пресноводные крабы; проживают здесь и красивые древесные лягушки, из рептилий — множество ящериц и змей; можно встретить черепаху, а также очень редкую леопардовую змею.

Множество птиц населяет эти прекрасные места! Дрозды, скворцы, красочные зимородки, канюки и вороны встречаются постоянно; можно увидеть сокола-сапсана и даже вальдшнепа.

Первыми жителями, населившими эти труднодоступные места, стали сицилийцы из прибрежных зон, спасавшиеся от бесчисленных войн и жестоких завоевателей. Они строили свои жилища на высоких недоступных скалах — своеобразные "орлиные гнезда" — и были, таким образом, защищены самой природой. Эти поселения, построенные в XIII веке до н.э., в наше время стали частью ландшафта Кава Гранде.

По всему течению реки встречаются пещеры, спрятавшиеся среди огромных валунов; часто они расположены на высоте, в скалах, с высеченными прямо в камне ступенями, серпантином поднимающимися вверх; иногда к ним проложены затерявшиеся в утесах тропы, перемежающиеся узкими винтообразными лестницами.

Наибольшей известностью пользуется так называемая "Пещера разбойников" — просторная естественная пещера, находящаяся на большой высоте, к которой ведет труднодоступная тропа; добравшись до нее, путешественник ступает на толстый слой гуано, устилающий каменный пол. Но зато какой изумительный вид открывается взгляду! Глубоко в ущелье извивается река, за окружающими ее деревьями проступают призрачные, в дымке, очертания гор, и за ними — бескрайние просторы золотисто-синего летнего поднебесья!

Здесь же, неподалеку, находится и знаменитый пещерный город, расположенный на нескольких уровнях, соединенных между собой туннелями с выбитыми в камне ступенями, галереями и вертикальными шахтами с внутренними выбоинами и вырезанными опорами. Из больших окон видны отвесные скалы и далекая прекрасная панорама...

По всему течению реки встречаются и старинные захоронения — ряды каменных гробниц, высеченных в скалах на разных уровнях, идущих друг над другом; эти захоронения, как и могильники Панталики, составляют неотъемлемую особенность Сицилии.

Заповедник открыт для посещений с 6 утра до 6 вечера; экскурсии и просто прогулки возможны только в специальной закрытой спортивной обуви, несмотря на жару летом, потому что спуск в 350 метров по сложному рельефу, а затем подъем в обратную сторону достаточно утомительны, а в пляжных "шлепках" есть реальная опасность повредить ногу. И кто тогда потащит вверх этого страдальца?!!

И все же каждый, кто любит природу, хотя бы раз в жизни должен побывать в этих древних, первобытных местах! Река с белыми промоинами песчаного дна на мелководье, извивающаяся между скал, образующая каскады, подводные "ступени", водопады, прозрачные "ванны" — затоны и глубокие озера, невероятное растительное разнообразие, попадающиеся на каждом шагу необычные птицы и животные, звуки живой природы — все это стало редкостью в современном мире. Здесь же происходит полное погружение в природу, слияние с ней, приобщение к исчезающим райским кущам...


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта