Чефалу

Когда подъезжаешь к Чефалу с запада — со стороны Палермо, находящегося в 70-ти километрах — не по современной автостраде, которая проложена через всю Сицилию и по которой в потоке машин можно "долететь" до него менее, чем за час, - а по старой, петляющей среди оливковых рощ и холмов дороге, панорама города возникает вдруг, сразу, открываясь взгляду как завершенная, гармоничная картина старого мастера. Пейзаж с гигантской скалой, напоминающий очертаниями человеческую голову (и давшей название городу, т.к. на греческом "кефале" — голова), у подножия которой раскинулся старый город с огромным древним Кафедральным собором, белый росчерк пляжа в обрамлении неба и моря — поражает гармонией красок и форм.

О древней истории города свидетельствуют остатки оборонительной стены, окружающей исторический центр и относящиеся к V в. до н. э.; еще один любопытный памятник, принадлежащий к этому же периоду истории — "Храм Дианы", мегалитическое святилище, построенное на еще более древнем котловане и покрытое каменными плитами.

История города типична для Сицилии: после пришедших сюда в IVв. до н. э. греков Чефалу переходит от сиракузян к римлянам, затем — к византийцам, далее — к арабам, которые присоединяют его к Палермитанскому эмирату...

В 1063 году норманны изгоняют арабов и на длительный период становятся полновластными хозяевами практически всей Сицилии, начиная строительство большого количества укрепленных городов и мощных, ставших легендами Италии, соборов.

Великолепные памятники этого времени и сейчас украшают город. В первую очередь, это церковь Сан-Джорджо, норманнский дворец "Osterio Magno" — любимая резиденция Роджера II, монастырь при Кафедральном соборе, палаццо Maria на Соборной площади и средневековая прачечная на via Vittorio Emmanuele, устроенная по принципу водообмена.

Кафедральный собор Чефалу - бесспорно, одна из самых знаменитых достопримечательностей древней Сицилии; история его строительства легендарна и имеет в основе историческое событие: норманнский король Роджер Второй, в благодарность за спасение при кораблекрушении у берегов Чефалу, дал обет возвести храм на побережье и сам заложил первый камень в его основание. Собор возведен на месте существовавшей до арабского завоевания христианской церкви, что подтверждают найденные многоцветные византийские мозаики VI века; для насыпной террасы, на которой и был возведен собор, использовалась земля, привезенная из Иерусалима...

Громада собора высится над черепичными крышами города; его суровые, крепостного вида башни соединены легким трехарочным портиком. При его строительстве были использованы античные колонны: 14 — из розового гранита и 2 — из зеленого мрамора, увенчанные капителями II века; архитектура собора — образец южно-европейского романского стиля.

Наиболее знамениты мозаики собора, близкие по времени и по исполнению мозаикам собора в Монреале. Величественная фигура Христа Пантократора в пресвитерии собора выполнена в византийской манере и относится к одному из наиболее утонченных изображений Спасителя в христианстве. Мозаики собора гармонично сочетаются с росписью потолка главного нефа, выполненной арабскими художниками, которые украсили его декоративными сюжетами и изображениями фантастических животных и растений.

Сохранились и расписной деревянный крест XV века работы Гульермо да Пезаро, гробница епископа Кастелли XVIII века работы Леонардо Пеннино, а также великолепный портрет папы Урбана V (конец XIVв.), картина "Мадонна на троне" (XVв.) и образ Мадонны (мастерская Антонелло Гаджини, XVIв.).

Старинная застройка, сохранившаяся в Чефалу, удивительно достоверно передает дух средневекового сицилийского города; его узкие улочки и уютные площади с домами, на которых даже при дальнейшей модернизации сохранились архитектурные детали времен средневековья (кроме бережно сохраненных в первозданном виде бесчисленных "палаццино", крошечных церквушек и монастырей, вплетающихся в канву старинных и современных зданий и улиц) — чудо, пленяющее и ласкающее взгляд, будящее воображение и уносящее в далекие времена... И при этом не стоит забывать, что город — живой, немного суматошный, как и все сицилийские города; в нем кипит повседневная жизнь, работают бесчисленные траттории, ресторанчики и кафе, магазины и магазинчики предлагают самые разнообразные товары, а прекраснейший в мире пляж с белым песком и ласковым морем всегда рядом, буквально в нескольких шагах!


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта