Эраклеа Миноа

Эраклеа Миноа — название места раскопок древнегреческого города Гераклеи, или, как его еще называли, Гераклея-Миноа. Имя городу дал великий герой эллинов Геракл, победивший проживавшего здесь силача Эрикса и завоевавший, таким образом, право владения западным берегом Сицилии. Это право было им завещано потомкам; в дальнейшем этим воспользовались спартанцы, основавшие на этих берегах два поселения: Сегесту и Эрикс. Есть предположение, что ими же была заложена и Гераклея; но современные историки считают, что ее все же основали выходцы из Селинунта.

Вторую часть названия — Миноа — связывают с именем критского царя Миноса, преследовавшего укрывавшегося от него в этих местах знаменитого изобретателя Дедала.

История Сицилии — сплошной миф; но как часто он оказывается подлинной историей!

Вся жизнь обитателей Гераклеи проходила в почти непрерывных кровопролитных сражениях: многократно его захватывали карфагеняне, но в 309 году до н. э. его отвоевали акрагантцы; сразу вслед за этим Агафокл, тиран Сиракуз, захватил город. Но уже в 304 году до н. э. Гераклеей завладевает король Сицилии. Дважды после этого на короткие периоды город переходил к карфагенянам, пока, наконец, в 260 году до н. э. его не заняли римляне. Именно здесь, четыре года спустя, в виду Гераклеи произошло крупнейшее морское сражение между римлянами и карфагенянами.

Вот как описывает это сражение А.Г.Москвин в историческом путеводителе "Сицилия. Земля вулканов и храмов" (изд. Москва, Вече, 2010):

... Римский флот в составе 360 кораблей, на которых находилось около 100 000 человек экипажа и примерно 40-тысячный десантный корпус, шел в сторону Туниса. В виду сицилийских берегов дорогу ему преградил карфагенский флот в составе примерно 350 судов и 150 тысяч гребцов и воинов. ... Римским флотом командовали консулы Луций Манлий Вульсон Лонг и Марк Атилий Регул, карфагенским — Ганнон Великий и Гамилькар Барка. Римляне разделили свой флот на четыре эскадры: первые три из них развернулись в боевую линию, как только приблизились к врагу; четвертая осталась охранять транспортные суда с десантом.

В начале битвы Гамилькар отступил с кораблями центра, увлекая за собой консульские эскадры. Тогда корабли левого фланга карфагенян атаковали две оставшиеся эскадры, составленные из более тихоходных судов. С правого фланга быстроходные и маневренные суда Ганнона устремились на транспортные корабли и прикрытие. Карфагеняне прижали половину военного флота и транспорты к берегу, но римляне упорно сопротивлялись. Умело используя абордаж, римляне бросили в бой армейские легионы и стали захватывать одно за другим суда африканцев. Корабли Гамилькара повернули назад, и это помогло Вульсону вернуться на помощь третьей эскадре.

Не успевшие отойти корабли карфагенян оказались в окружении. Они были либо пленены, либо уничтожены. В то же время Регул поспешил на помощь транспортам и их охранению. Заметив это, опытный флотоводец Ганнон отступил, дабы не быть окруженным.

Римляне одержали победу. Они захватили 64 корабля противника и 30 уничтожили, потеряв 24 своих боевых единицы. После этого сражения римляне беспрепятственно высадились в Африке...

Тем не менее, в течение всей Второй пунической войны Гераклеей владели карфагеняне, и лишь по ее окончании она вновь стала римской колонией.

Во время первого восстания рабов город вновь сильно пострадал. После подавления восстания он был заселен большим количеством новых колонистов, и именно это вошло в историю: претор Публий Рупилий был вынужден ввести систему новых законов, которые регулировали отношения местных жителей и колонистов.

В середине прошлого века начались систематические раскопки Гераклеи.

Самым интересным является, несомненно, греческий театр V века до н.э., который частично восстановлен.

Как часто встречается в греческих городах, театр расположен на вершине холма, с которого открывается чудесный вид на море и окрестности. Амфитеатр разделен на девять секторов по девять ступеней; посетителей ожидают незабываемые впечатления!

В местном Антикварии привлекает внимание неплохое собрание старинной керамики и статуэток из некрополей; сохранились и руины городских стен, защищавших город: их длина — около 6 километров! Северо-восточнее видны остатки восьми квадратных башен.

После осмотра Гераклеи выход к морю - настоящее счастье! Пляж здесь поражает чистотой песчаного берега и дюнами, поросшими пиниями. Волшебный морской воздух с ноткой хвои, тень старых деревьев, безмятежность... Ничто уже не напоминает о кровавых драмах прошлого.


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта