Этна

Этна на закате

Для любого сицилийца Этна - больше, чем просто вулкан, больше, чем часть географии; Этна - символ Сицилии, притягательный и грозный. "Пылающая" - так звучит ее название и на древнегреческом, и на санскрите. Она высится над городами и городками, ее покрытая снегом вершина видна чуть ли не из центра Сицилии - парящая над облаками, огромная и нереальная. Ее высота - 3 340 метров над уровнем моря. На склонах, среди потоков застывшей лавы и базальтовых скал, скрытых пышной растительностью, ледяных горных речек с порогами и водопадами - старинные города, уступами взбирающиеся все выше и выше, с домами, лепящимися один над другим, узкими крутыми улочками со множеством каменных лестниц.

Этна - огромный природно-архитектурный заповедник, состоящий из нескольких взаимосвязанных конгломератов.

Вот как описывает свой подъем на Этну Александр Дюма в 1842 году:

« ... Мы сделали последнее усилие, то во весь рост, то на четвереньках преодолев это короткое расстояние, не осмеливаясь глядеть вниз, чтобы не закружилась голова, настолько крут был склон. ... Мы оказались буквально между двумя безднами ... Зрелище, развернувшееся перед нашими глазами, было таким захватывающим, что все наши недомогания, какими бы они ни были, мигом улетучились.

побочный кратер Этны

Мы находились прямо перед кратером, огромной дырой в восемь тысяч футов в окружности и девятисот футов глубиной; стены этой выемки сверху донизу были покрыты кристалликами серы и квасцов; внизу, насколько можно было увидеть с того расстояния, на котором мы находились, бурлила какая-то масса, из этой бездны поднимались тонкие, извилистые струйки пара, похожие на гигантских змей, раскачивающихся на своих хвостах. Края кратера были неправильной формы и различной высоты. Мы стояли на самой высокой точке.

... Мессинский пролив казался обычной речкой, а слева и справа от него виднелись огромные зеркала морей. Левое зеркало испещряли многочисленные черные точки - это были острова Липарского архипелага. Время от времени один из этих островов сверкал как проблесковый маяк: это выбрасывал пламя Стромболи.»

В 1890-м году на Этне побывал Ги де Мопассан, описавший это приключение в своих воспоминаниях о Сицилии ("Бродячая жизнь"):

на склоне Этны

« ... Потребовалось около часа, чтобы вскарабкаться на последние триста метров. Уже через некоторое время после начала подъема серные испарения вцепились в горло. То слева, то справа мы замечали струйки дыма, выходившие из трещин в почве; мы клали руки на крупные обжигающие камни. Наконец, мы достигли узкой платформы.

Перед нами медленно вставало плотное облако, напоминавшее поднимавшийся прямо из земли белый занавес. Мы приблизились еще на несколько шагов, закутав нос и рот, чтобы не задохнуться серой, и внезапно, под нашими ногами, открылась огромная, пугающая пропасть, километров в пять окружностью.

на склоне Этны

... Все вокруг нас было каким-то странным. Вся Сицилия была укрыта тучами, которые обрывались у берегов и загораживали только сушу, так что мы оказались под ясным небом, посреди водной стихии, над облаками, так высоко, так высоко, что само Средиземное море, уходящее вдаль, насколько глаз хватало, казалось голубым небом. Лазурь окружала нас со всех сторон. Мы стояли на удивительной горе, выступающей из облаков, купавшейся в небе, простиравшейся над нашими головами, под нашими ногами - повсюду.»

Геологи полагают, что образование Этны началось около 600 000 лет назад. Свидетельством самых древних извержений являются базальтовые столбы около городка Мотта-Сант-Анастазия к западу от Катании и отложения лавовых пород, так называемых "подушечных лав" вблизи приморского городка Ачикастелло (к северо-востоку от Катании). Современный Главный кратер зародился около 35 000 лет назад, сформировался же примерно к 3000 году до н.э; формирование вулкана не закончилось и в наши дни: так, в 1911 году возник Северо-Восточный, в 1968 году Бокка-Нуова, в 1979 году - Юго-Восточный вершинные кратеры, а в 1964 году возник внутренний, располагающийся в жерле вулкана, кратер. Всего же на Этне насчитывается свыше 300 "паразитических" и боковых кратеров, газовых каналов и трещин, из которых систематически изливается лава и вырываются пар и газ.

вид на Этну из городка Рипосто

Греки считали Этну священной горой. Придя на Сицилию, они заселили ее своими богами, сложив множество самых разнообразных мифов.

Так, один из самых распространенных мифов повествует о споре бога-кузнеца Гефеста и покровительницы земледелия Деметры, который судила дочь Урана и Геи Этна; другой миф - сказание о борьбе гигантов с олимпийцами, в результате которой повергнутый Афиной гигант Энкелад был погребен под Этной; Энкелад, вечно находящийся между жизнью и смертью, "дышит" - и в это время из Этны вырываются облака пара. Когда же во время извержения земля содрогается - гигант поворачивается; греки дали образное название подобного землетрясения - "дрожь Энкелада".

Самый же популярный греческий миф говорит о том, что под Этной находится кузница Гефеста, в которой не затихает работа: Гефест выковывает оружие олимпийским богам...

на склоне Этны

С первым исторически зафиксированным извержением Этны, произошедшим в 693 г. до н.э. и почти полностью разрушившим незадолго до этого построенную Катанию, связывают красивую легенду о подвиге благочестивых братьев. О них писали Павсаний, Сенека, Страбон, Клавдиан и еще целый ряд поэтов и историков. Благодаря им имена братьев сохранились для истории...

Когд-то в Катании жили два брата - Анфиномий и Анапий. Когда началось сильнейшее извержение Этны и все бросились в панике спасаться и спасать свое имущество, братья, с риском для жизни, вынесли в безопасное место престарелых родителей - "когда уже лава преграждала путь, а горячее дыхание Гефеста обжигало плечи". Их подвиг послужил назиданием многим поколениям жителей греческой Сицилии, а затем, в еще большей степени - древним римлянам. Этна

Природные заповедники Этны прекрасны! И если есть возможность задержаться хотя бы на несколько дней в этих удивительных местах, самое лучшее - это снять апартаменты в одном из маленьких горных городочков, лепящихся на склонах Этны - таких, как Лингваглосса, Кастильоне, Мотта Камастра или Франкавилла - и на свободе походить и поездить по окрестностям, пройти вдоль русла реки Алькантары с ее невероятной красоты обрывами с выходами на поверхность древних базальтовых пород... Апартаменты здесь, по сравнению с гостиницами крупных туристических центров, таких, как Сиракуза, Катания или Таормина, очень дешевы, и в них постоянно останавливаются многоопытные туристы из Германии, Японии и Англии, ценящие именно свободу в выборе маршрутов, цену и местный колорит. К тому же, всегда есть возможность присоединиться к какой либо туристической группе, собирающейся совершить поездку по заповедникам или архитектурным и историческим достопримечательностям. То же касается и посещения Этны - подъем в составе экскурсии на какой либо уровень.

В настоящее время поездка на Этну - один из самых популярных туристических маршрутов; и теперь в нем нет ничего сложного: сначала это - поездка на автобусе, затем, после остановки на высоте 2000 метров над уровнем моря, где можно перекусить, купить сувениры и полюбоваться прекрасными видами, можно сесть на подъемник и подняться еще на 500 метров; далее - поездка на джипах, это еще 500 метров. Подняться к кратеру можно только при соответствующей экипировке и в сопровождении опытного проводника.

Восхождение на вулкан - экзотическое и запоминающееся приключение; впечатления от него еще долгое время будут вызывать чувство удивления и легкой эйфории, как немного фантастичное, словно сновидение, но при этом абсолютно реальное и немного опасное приобщение к мощному, грозному, живому чуду...


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта