Сицилийское барокко

Небольшие сицилийские городочки, расположенные на юге Сицилии - Модика, Рагуза, Ното - настоящая Мекка для ценителей архитектуры барокко. Они заслуженно пользуются мировой славой и включены ЮНЕСКО в список архитектурных памятников планетарного значения - Всемирного наследия человечества.

Все города имеют древнюю историю: основанные еще в III тысячелетии до н.э., расположенные на высокогорном плато Иблейских гор, они прошли исторический путь (каждый - со своими специфическими особенностями), характерный практически для всех сицилийских городов.

Сиканов, коренных жителей этих мест, сменили сикулы; затем пришли греки, подчинившие своему влиянию большинство городов Сицилии (и многократно терпевшие неудачи при завоевании Рагузы, носящей в те славные времена имя "Ибла" и получившая прозвище "Храбрый город"); греки завоевали все побережье Ионического моря и утвердились в этих местах с середины III тысячелетия до н.э. Далее - как и повсеместно - хозяевами Сицилии становятся римляне; затем - византийцы, построившие мощные укрепления и соборы; арабы, после долгой и кровопролитной осады захватившие все три города более чем на 200 лет, превратили их в цветущие сады и принесли в период своего правления не только новые сельскохозяйственные культуры, но и создали ирригационные системы, использовав террасирование склонов и научив местное население выращивать шелковицу, благодаря чему города богатели на торговле шелком. Арабов сменили норманны, и далее эти города разделили обычную судьбу сицилийских городов под властью часто сменяющихся монархов.

Страшное землетрясение в январе 1693 года почти полностью разрушило большинство городов и городочков Иблейского плато. Не пощадила стихия Рагузу, Модику и Ното. Разрушения были столь велики, что было принято решение отстраивать города заново, и именно это и явилось причиной создания выдающихся памятников сицилийского барокко: одновременно застроенные, в хорошем и однородном стиле, города теперь являются подлинными жемчужинами Сицилии - "Каменными садами", как называют их сицилийцы.

Модика.

Модика расположена в самом сердце Иблейского плато, и ее главная улица проходит по дну естественного каньона в глубине серых скал. Над городом возвышается богато изукрашенный фасад собора Сан-Джорджо, который строился со второй половины XVII в. до конца XVIII в., и поднимаются к нему с улиц нижнего города по крутым улицам-лестницам. Прямо перед собором - смотровая площадка с видом на город.

"Модика - это неожиданное чудо" - так сказал когда-то итальянский писатель Лионелло Фьюми. Именно живописность местности в сочетании с шедеврами сицилийского барокко и составляют главную притягательность Модики, которую называют также самым характерным после Венеции городом Италии.

Ущелья и крутостенные каньоны Модики и ее окрестностей знамениты обилием пещер (около семисот!), в которых с древнейших времен жили люди; в ущелье Испика, длиной более 30-ти км., обнаружены, кроме пещерных поселений бронзового века, христианские катакомбы IV - V вв., остатки византийской церкви Сан-Панкрацио, наскальные фрески и знаменитый некрополь в катакомбах Лардерия.

Над центром современной Модики возвышается Кастелло Сикано, укрепленный замок времен норманнов; интересна также поздневизантийская церковь Сан-Николо-Инферьоре, в которой сохранились фресковые росписи по голой скале с изображением Христа Пантократора в центре апсиды.

К XVвеку Модика была крупным центром со множеством учебных заведений: поселившиеся в городе монахи - доминиканцы и кармелиты - открыли множество монастырских школ, в которых изучались религиозные и философские дисциплины; в XVI веке здесь была открыта первая общественная школа. И в наши дни в маленькой Модике располагаются девять высших учебных заведений!

Кафедральный собор Сан-Джорджо - главное культовое здание города, к которому ведут 164 ступени. Он построен на месте ранее существовавшей церкви, и завершилось строительство только к середине XIX века. Собор знаменит собранием великолепных картин старых мастеров, среди которых - такие шедевры, как "Успение Мадонны" флорентийского художника Филиппо Паладини, картины мессинского художника Джироламо Алибранди, называемого "Сицилийским Рафаэлем", картина на дереве, выполненная в "наивном" стиле известным художником Карло Кане, и, наконец, мраморная статуя "Снежной Мадонны" исключительной красоты (мастерская Манчини и Берреттаро).

Ниже по склону располагается собор Сан-Пьетро, в котором после землетрясения сохранилась боковая капелла. С улицы к собору ведет великолепная лестница со скульптурами апостолов; статуями святых украшен и нижний ярус фасада, венчает же его статуя Христа во Славе.

И в этом соборе, также, как и в Кафедральном, находится несколько старинных шедевров: две мраморные статуи - "Мадонна ди Трапани" (приписывается ученику Франческо Лаураны) и "Мадонна дель Соккорсо" Джорджо да Милано. Своды собора украшают прекрасные фрески, пол выложен разноцветным мрамором со вставками из местного черного камня.

Интересна и церковь Кармине XIV века, устоявшая при землетрясении, в которой сохранились остатки фресок того времени, образ Святого Альберта работы Чезаре да Сесто, а также великолепная скульптурная группа "Благовещение" работы Антонелло Гаджини.

Сохранившиеся дворцы городской знати относятся к середине - второй половине XVIII в. Наиболее интересны палаццо Полара (слева от Кафедрального Собора), палаццо Наполино (у входа в замок) и палаццо дельи Студи, принадлежавший иезуитам.

В рабочем состоянии сохранился построенный в первой половине - середине XIX века театр имени Гарибальди, открывшийся постановкой "Травиаты" Верди.

Скалу над городом до сих пор украшает сохранившийся средневековый замок графов Модика, строительство которого началось еще в VIII веке. На его территории сохранилось несколько разрушенных временем церквей; и до сих пор посетителей пугает страшная Полигональная башня - средневековая тюрьма. Большие механические часы, установленные на сторожевой башне в 1725 году и хорошо видные из центра города, до сих пор показывают точное время.

Модика знаменита также своим замечательным шоколадом, изготавливающимся по старинным рецептам. Делают его здесь вручную по технологиям, завезенным испанцами из Мексики - производство шоколада возникло именно во времена зависимости Сицилии от испанской короны и до сих пор выдерживается в традициях XVI века. Шоколад Модики обладает, кроме изысканного, превосходного вкуса, еще и особой "зернистой" структурой, получаемой в результате подогрева не более, чем на 40*. Из этого же шоколада изготавливается приятный напиток, сходный с традиционным ацтекским "шоко-атлом" - однородным раствором, в который, для получения более густой и плотной консистенции, может добавляться крахмал.

Вот наиболее простой рецепт его изготовления: на одну чашку берется 100 мл. воды или воды с молоком в пропорции 70 мл. + 30 мл., в нее добавляется кусок (около 35 гр.) модиканского шоколада, и все это перемешивается до получения однородной массы; затем полученная смесь доводится до кипения и на медленном огне кипит примерно полторы минуты, после чего при желании заправляется небольшим количеством разведенного крахмала. Напиток готов!

Время, проведенное в Модике, навсегда сохраняется в памяти! Красота ее соборов и дворцов, живописные природные ландшафты, приветливые, теплые люди, бесконечные кафе, траттории, ресторанчики, как и везде на Сицилии... И вечерний вид на город со смотровой площадки у Кафедрального Собора: атмосфера праздника, мерцающие огни, панорамные виды на окрестности и сам городок внизу, похожий на нарядный, почти игрушечный рождественский вертеп...

Рагуза.

Рагуза - город с населением, превышающим 70 000 человек - центр одноименной провинции. Он расположен среди высоких холмов Иблейского плато, и его главной особенностью является значительный перепад высот - от 520 до 680 м. над уровнем моря, который подчеркивается разделяющей город речной долиной Валле-дей-Понти.

Долина - узкое ущелье - делит город на Нижнюю Рагузу (Рагузу Ибла) и Верхнюю Рагузу; через нее перекинуто 4 моста. Самый старый из них, Понте-дей-Каппучини (или Понте-Веккьо) был построен в 1843 году по заказу монаха-капуцина падре Джанбаттисты О. Скопетты, его высота над дном долины - 40 метров, длина - 114 м.

Панорама старой Рагузы упоительно, невероятно красива! Город лентой спускается по скалистым склонам, и над тесно пригнанными друг к другу домами с черепичными крышами возвышаются стройные купола и колокольни многочисленных церквей.

Символом города является чудом уцелевший после землетрясения портал старинной, построенной в XII веке церкви Сан-Джорджо, бывшей некогда гордостью города: величественной, с тремя нефами, 12-ю алтарями и стометровой колокольней - творением местного архитектора Ди Марко.

Новый собор Сан-Джорджо построен на месте старой церкви Сан-Николо; это - один из шедевров сакральной мировой архитектуры. Проектировал его знаменитый архитектор Розарио Гальярди, купол был создан под руководством мастера из Рагузы Кармело Культраро по образцу купола парижского Пантеона. Со стороны площади возвышается его грандиозный барочный фасад; орган, состоящий из 3 368 труб, торжественно звучит во время служб; 33 витража создают сказочную цветовую гамму!

В соборе представлены скульптуры Гаджини, а также картины ХIII века местных художников. Завершает ансамбль созданная в 1874 году конная статуя Сан-Джорджо работы палермитанского ваятеля Баньяско.

Кафедральный собор Сан-Джованни-Баттиста - один из самых крупных на Сицилии. После землетрясения он воссоздан в стиле барокко из местного светлого камня в сочетании с цветным мрамором в капеллах; его массивный фасад богато изукрашен резьбой и скульптурами.

Стихия пощадила старинный францисканский монастырь и церковь Сан-Франческо алль Иммаколата, относящейся к XIII веку. К этому времени относится и колокольня,одна из самых старых на Сицилии. В нижнем городе сохранились остатки византийской крепостной стены VIII века.

Практически все остальные - очень красивые - церкви и дворцы были построены уже в XVIII веке после землетрясения; церкви по обычаю строились на местах разрушенных храмов. Дворцы образуют неповторимый архитектурный ансамбль!

В окрестностях города есть великолепный парк и замок Кастелло ди Доннафугата, построенный в неоготическом стиле. Башня замка выстроена с использованием остатков разрушенной башни XIII века, в которой, согласно легенде, была заточена похищенная графом Модика принцесса Бьянка Наваррская, бежавшая впоследствии из боковой галереи.

Замок открыт для посещений; в нем можно осмотреть интерьеры XIX века и посетить знаменитый винный погреб, где предлагают для дегустации прекрасные, выдержанные,"серьезные" густые и легкие молодые сицилийские вина!

Ното.

Цвет светло-медового сицилийского камня, как музыка, встречает каждого на прекрасных улицах этого знаменитого города. Ното, небольшой городок в провинции Сиракуза, расположен у подножия гор Монти-Иблеи, и часть его выходит к побережью Ионического моря. Он по праву носит звание столицы сицилийского барокко и находится под защитой ЮНЕСКО.

Мировую славу принес ему великолепный архитектурный ансамбль исторического центра: церковь Сан-Франческо-алль Иммаколата (арх. Розарио Гальярди и Синатра), к которой ведет широкая лестница, с мраморными колоннами изящного портала; примыкающий к ней монастырь францисканцев; расположенная с другой стороны церковь Сантиссимо Сальваторе с примыкающим зданием бенидиктинского монастыря; и, наконец, грандиозная барочная базилика - Кафедральный собор Сан-Николо.

Чуть дальше находится церковь Сан-Карло-Борромео (арх. Гальярди) с уникальным фасадом, в котором сочетаются три классических архитектурных ордера: дорический, ионический и коринфский; к нему примыкает коллегия иезуитов. Наискосок от церкви, за фонтаном Геркулеса (с мраморной статуей работы Дж. Орландо), находится красивейшая церковь Сан-Доменико (арх. Гальярди) и напротив - городской театр «Витторио Эммануэле».

Из дворцов наиболее интересны палаццо Николачи с ажурными балконными решетками и поддерживающими балконы резными каменными фигурами, которое знаменито своими тремя обитыми парчой залами (Зеленый зал, Красный и Желтый) с расписными потолками, а также палаццо Дучезио, имеющее парадный салон, именуемый Зеркальным залом, с интерьером в стиле Людовика XV, стенами, украшенными старинными зеркалами и расписным потолком.

Каждый год в третье воскресенье мая в Ното проводится пышный, феерически-красочный праздник цветов, к которому готовится весь город, изобретая фантастические цветочные узоры; они ковром устилают мостовую улочки перед палаццо Николачи.

И, конечно, все гости города по улице Марина-ди-Ното спускаются к прекрасному, с прозрачной теплой водой, одноименному заливу с тонкозернистым песчаным пляжем...


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта