Монреале

Монреале - небольшой городок, расположенный на высокой горе в семи километрах от Палермо, на высоте 320 м над уровнем моря. Знаменит на весь мир своим грандиозным Кафедральным собором, который норманнский король Вильгельм II Добрый приказал воздвигнуть после видения ему Божьей Матери. Король немедленно начал строительство архиепископского дворца и монастыря, и уже в марте 1176 года сто бенидиктинских монахов во главе с аббатом Теобальдо поселились в Монреале. Площадь собора, названного в честь Пресвятой Девы "Санта- Мария-Нуова" - 106м. X 40м.; и в 1182г. папа Луций III присваивает ему по просьбе короля ранг кафедрального митропольичьего.

Собор возвышается на центральной площади города; его мощные угловые башни соединяет ажурный изукрашенный арочный портик. Первоначально фасад был задуман как симметричная постройка; но в 1807 году в шпиль правой башни ударила молния, а левую башню вообще не достраивали, предпочтя сделать на ней колокольню с зубчатым завершением.

Древние апсиды собора уникальны! Они полностью сохранили первоначальный декор в мавританском стиле: это чередование ложных арок и полуколонн в гармоническом сочетании трехъярусной центральной апсиды с двухъярусными боковыми. Чередование белого, желтого и черного камня с красными кирпичными вставками создает удивительный и необычный оптический эффект; но и он меркнет по сравнению с тем чудом, которое ждет вас в примыкающему к собору бенидиктинском монастыре!

Внутренний дворик (клуатр) монастыря находится с южной стороны собора; это - квадрат со стороной, равной 47 метрам, окруженный по периметру изящнейшей колоннадой из 208-ми парных резных колонн, изукрашенных мозаиками, с фигурными капителями, поддерживающими стрельчатые арки; в одном из углов киостро - резной, вырастающий из чаши фонтан в арабском стиле - настоящий шедевр! По мнению профессора Роберто Сальвини, декор капителей колонн выполнен по меньшей мере пятью различными мастерами - это видно по тематике скульптурных групп, практически не повторяющихся.

Удивительный интерьер монреальского собора, просторный, сплошь залитый золотыми, сверкающими мозаиками - еще одно чудо, ожидающее вас в этом необыкновенном месте. Здесь гармонично сочетаются и сплетаются три культурные традиции: романо-норманнская, арабская и византийская. Доминирует центральный неф, отделенный от боковых 18-ю колоннами, 17 из которых - гранитные, а одна - из зеленого мрамора; и над всем пространством господствует огромное - 7 Х 13 м. - ярко освещенное мозаичное поясное изображение Христа Пантократора, держащего в руке раскрытое Евангелие от Иоанна.

Великолепными византийскими мозаиками покрыто пространство в 6300 кв.метров! Центральный неф украшают мозаики, запечатлевшие сцены из Книги Бытия; стены боковых нефов рассказывают о чудесах, совершенным Иисусом в Его земной жизни. На хорах - изображение двух сцен с участием строителя собора Вильгельма Доброго - коронация его Христом и дарение Вильгельмом построенного собора Богородице.

В южном приделе собора находятся королевские саркофаги: здесь нашли место упокоения Вильгельм Злой, Вильгельм Добрый, королева Маргарита Наваррская, королева-мать и два ее малолетних сына.

В левом углу площади, под аркой, выход в городской сад, расположенный на террасе с роскошным видом на панораму всей долины Конка д*Оро ("Золотой Долины", как называют ее палермитане), знаменитую гору Монте-Пеллегрино и далекую перспективу голубого Тирренского моря...

Практический совет: если хотите попасть на башню собора (эти экскурсии особо не рекламируются, нужно настойчиво расспрашивать всех официальных служащих) и насладиться поистине волшебной панорамой с высоты птичьего полета, увидеть мощную кладку стен, пройти по узеньким переходам и лестницам - приезжайте пораньше, т.к. уже в 13 часов башню закрывают, и попасть можно будет только в сам собор и дворик бенидиктинского монастыря. Это - тоже великое чудо, и никто не пожалеет о потраченном времени; и все же - постарайтесь попасть на башню, вы никогда на забудете увиденное!

Вот что пишет о Монреале знаменитый историк, философ и искусствовед Серебряного века П.П.Муратов: ..."Монреале славится на весь свет бенедиктинским монастырем. Его двор является, конечно, самым богатым и великолепным из романских "киостро". Больше двухсот колонн, украшенных затейливой и тонкой резьбой, увенчанных сложными фигурными капителями, поддерживают его стрельчатые арки. Необычайная цветистость всей этой орнаментации была рассчитана на изощренное зрение, на прихотливый вкус. Не так уж трудно угадать в этом тоже наследство арабов, особенно когда в одном углу увидишь совершенно восточный и по формам, и по сладостному чувству воды фонтан. Монахи, жившие здесь когда-то, умели наслаждаться всем этим, потому что в их жизни было много чисто восточного покоя и восточной созерцательности". Монреале... Собор, площадь с четырьмя пальмами по углам и фонтаном со скульптурной группой в центре; узкие улочки старинного городка, круто взбегающие по склонам горы, терраса с видом на горы, Золотую долину, Тирренское море в солнечной дымке... Красота! Тихое счастье...


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта