Палермо

Палермо - столица Сицилии - был основан финикийцами в восьмом веке до н.э. и изначально назывался Zis - «цветок». Город у Тирренского моря стал называться «Палермо» от слова «Панормус» , что значит «весь порт»: побережье залива, на котором стоит Палермо, с древнейших времен изобиловало удобными для мореплавания бухточками. Удачное местоположение, мягкий климат окрестных долин, защита от ветров высокими Мадонийскими горами создали все условия для быстрого и успешного развития.

Уже в девятом веке Палермо - один из главных городов арабской Сицилии, в котором проживало более 350 000 жителей и действовало 500 мечетей. В то время, как вся Италия была погружена еще в глубокое варварство, при Палермском дворе процветали науки и искусства; долгое время Палермо являлся одним из чудес мусульманского мира, достигнув расцвета к началу одиннадцатого века.

Норманны появились в южной Италии около 1017 года. Предание говорит, что сорок норманнских рыцарей, возвращавшихся из Святой Земли, обратили в бегство мусульман, осадивших Салерно. С тех пор норманны, появившись на службе у салернского герцога, становятся непременными участниками всех раздоров, на которые в те времена была обречена южная Италия, и всех войн, которые между собой вели лонгобардские герцоги, города, папы и византийские императоры. С течением времени норманны становятся настолько многочисленны, что образовывают уже собственные военные колонии; города спешат признать их власть; они наносят жестокое поражение войскам папы и флоту византийского императора. К середине одиннадцатого столетия вся южная Италия становится военной добычей норманнов, и во главе государства встает род Отвилей - род, по праву принадлежащий к настоящей расе королей. Вот как описывает Боэмунда из рода Отвилей византийская принцесса Анна Комнина: «Ни в нашем народе, ни среди чужеземцев не найдется теперь никого, равного Боэмунду. Его присутствие восхищает взор, и рассказы о нем поражают воображение. Он на четверть выше самого высокого из известных мне людей. Он очень тонок в талии, но его грудь и плечи широки, и он не может назваться худым, не будучи толст. У него сильные руки и крепкие ноги. Он немного прихрамывает, но только по привычке, а не в силу какого-нибудь недостатка. У него белокурые волосы, и приятный румянец выступает на его щеках. Его волосы не падают на плечи, как это в обычае у варваров, но они коротко обрезаны выше уха. У него голубые глаза, и взор их пронзителен и полон смелости...Он более страшен своей улыбкой, чем другие своим гневом».

При королях-норманнах Палермо стал настоящей великой столицей, центром культурной и политической жизни, а также законодателем мод. Аристократические семьи Сицилии стремились в Палермо, и город украшался новыми дворцами... Вот что пишет о Палермо тонкий знаток итальянского искусства, один из ярких представителей русского "серебряного века" Павел Павлович Муратов в своем знаменитом труде "Образы Италии":

...«Экзотическое нетрудно угадать в жизни Палермо: оно разлито здесь в воздухе, жарком и влажном; оно бросается в глаза на каждом шагу в диковинной и пышной растительности. Палермо окружают апельсинные и лимонные рощи. Поезд идущей отсюда железной дороги пробегает среди них несколько часов без перерыва. Плантации кактусов раскидываются сейчас же за городской окраиной, беспорядочной толпой ползут они на самую гору Монте Пеллегрино. ...Магнолии и олеандры цветут в самых скромных садах. Пригородные виллы украшены целыми стенами высоко вьющихся бугэнвилей, усыпанных хрупкими, сухими цветами, похожими на бабочек.

...В прогулке по садам Ла Фаворита есть что-то сказочное, - сказочными всегда для нас останутся деревья с висящими на них золотыми или оранжевыми плодами, как были сказочны они для греков, только мечтавших о садах Гесперид, и для художников Возрождения, любивших украшать ими самые праздничные свои картины. Они отделяют Палермо от круга европейских чувств, европейской истории. Недаром этот город был основан выходцами из Африки, заложившими здесь колонию Карфагена. И возвысился он также благодаря людям из Африки, сделавшись столицей арабской Сицилии после падения Сиракуз, столицы Сицилии греческой и византийской. Культура лимонов и апельсинов или, как их называют здесь общим именем, "agrumi" - дело арабов. Римляне и византийцы почти не знали их. Но вот строки дошедшей до нас арабской поэмы, прославлявшей тысячу лет назад сады Палермо:

"Зрелые померанцы на нашем острове кажутся огнем, охватившим изумрудные ветви. И желтый лимон подобен влюбленному, который плача провел ночь в разлуке с возлюбленной".

Рожер II

...Палермо было взято норманнами в 1072 году. И как только завоевание было окончено, норманны оставили в покое существовавшую арабскую культуру и даже сами охотно подчинились ее влиянию. В своей необычайной терпимости они выказали высокую государственную мудрость. Сделавшись столицей нового государства, Палермо осталось наполовину арабским городом. Двор Роджера Второго во многом напоминает двор Кордуанских калифов. Мантия короля и потолок его дворцовой церкви были украшены арабскими надписями. На торжественных выходах негры несли над ним парадный зонт совсем так же, как над египетским султаном. Обширные помещения дворца были отведены под гаремы, населенные молодыми женщинами и юными пажами, наскоро обращенными в христианство. Арабский путешественник Ибн Джобаир рассказывает, что однажды, когда случилось землетрясение, королевский дворец наполнился испуганными голосами, призывавшими Аллаха. Но король, услышавши это, сказал только: "Пусть каждый молится тому Богу, которому служит. Кто верит в своего Бога, у того мир на душе". Роджер Второй умер среди роскошных садов любимой виллы Ла Фаворита, единодушно оплакиваемый на трех языках, на которых говорили его разноплеменные подданные, - на молодом итальянском, на одряхлевшем греческом и на цветущем в ту пору арабском.

...О людях, окружавших Роджера, об этом необычном разноязычном и разноплеменном обществе, так стройно слившемся в блестящий и цивилизованный двор, говорит Палатинская капелла. На ее стенах латинские святые изображены греческими художниками и украшены восточными орнаменталистами. Византийские мозаисты работали там над передачей евангельской легенды в то самое время, как арабские резчики создавали этот удивительный сталактитовый потолок, сделанный по образцу потолка Кордуанской мечети. Там, наверху, среди деревянных розеток остались следы живописи - фигурки в восточных одеждах, сидящие по-турецки, играющие на гитарах и других инструментах. Как странно мирится их неслышная музыка с громким латинским пением совершающих службу священников и неподвижным ликом византийского Христа в алтарной абсиде!»

Все здешние мозаики относятся к двенадцатому столетию. Нигде - ни в Риме, ни в Равенне - нет таких грандиозных мозаичных ансамблей, как в Палермо и соседнего с ним Монреале. Огромный Монреальский собор с его просторным нефом и абсидой, сплошь залитыми мозаиками, а также знаменитым бенидиктинским монастырем, славится на весь мир. Его двор является самым богатым и великолепным из романских "киостро". Более двухсот колонн, украшенных затейливой резьбой, увенчанных сложными фигурными капителями, поддерживают стрельчатые арки. В углу двора находится совершенно восточный и по формам, и по "сладостному чувству воды", по выражению П.П.Муратова, фонтан...

Даже самые сдержанные путеводители советуют посвятить осмотру достопримечательностей Палермо хотя бы неделю - так богато его культурное наследие. Палермо - "город искусств" (citta d' arte) - c его барочными ансамблями, Кафедральным собором, церквами с красными круглыми мавританскими куполами, фонтанами, дворцами, театрами, площадями, узкими улочками арабских кварталов и мистическими катакомбами - загадочный, великолепный, древний, шумный, противоречивый, праздничный... Театр Массимо, с прекрасной итальянской оперой, двумя ревущими львами на входе... Гора Монте Пеллегрино, в мареве широкко, с уникальным гротом близ вершины - скальной церковью покровительницы города Санта Розалии... Катакомбы с подземным "городом мертвых" и пышные католические шествия... Ослепительный блеск залива с толпящимися у причалов яхтами и катерами... Ресторанчики, пиццерии, кондитерские, магазины и магазинчики, рыночные узкие улички... Палермо. Внимание! Пленяет навсегда.

Варианты


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта