Агридженто, Долина храмов

С момента создания храмов древнего Акрагаса - так называли современный Агридженто выходцы из недалекой греческой Гелы, основавшие в 4-х километрах от побережья первый греческий полис - прошло более 25 веков. Теперь археологический и ландшафтный парк "Долина храмов", в котором представлены наиболее ценные храмы Сицилии эпохи Великой Греции, включен в список Всемирного культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Свое название, видоизменявшееся с течением времени, город получил по имени впадавшей в этом месте в море реки Акрагас (или Акрагант). На возвышенности, между современным городом и морем, живописно расположились семь дорических храмов, образуя живописные доминанты среди других памятников комплекса, старых олив, виноградников и миндальных деревьев.

Вот что пишет об этих местах П.П.Муратов, писатель, путешественник и философ Серебряного века:

... В нескольких километрах в сторону недалекого отсюда моря находятся развалины большого античного города, называемого Акрагасом или Агригентом. В V веке до Р.Х. Агригент насчитывал несколько сот тысяч жителей и был вторым городом Сицилии после Сиракуз. Он славился богатством, любовью к роскоши и изнеженностью своих обитателей, успешно менявших сицилийскую пшеницу, оливковое масло и вино на африканское золото и слоновую кость. Берега Африки недалеки от Джирдженти. С площадки на конце нынешнего города виден серебряный блеск моря, уходящего только на день пути к Тунису, занимающему место прежнего Карфагена. Античный город стоял еще ближе к морскому берегу. Он был расположен по склонам горы, на котором стоит Джирдженти, и широко раскинут по всхолмленной равнине, которая тянется внизу, покрытая теперь оливковыми садами и виноградниками. Ограду древнего Агригента можно проследить почти на всем ее протяжении. По всей ограде стоял ряд храмов - защита города была вверена богам. Такая мысль, по-видимому, руководила местным "тираном" Фероном, современником и другом Гелона Сиракузского, когда он начал постройку этой единственной в своем роде ограды...

Эмпедокл пишет: ..."здесь ели так, как будто завтра помирать; а строили так, как будто собирались жить вечно"...

Самым древним из акрагантских храмов считается храм Геркулеса, строительство которого началось в 510 году до н.э. То, что храм посвящен именно Геркулесу, мы знаем из описания Цицерона: по его словам, храм Геркулеса располагался вблизи агоры - главной площади.

Во времена римлян храм восстановили; но к ХХ веку от него остались лежащие на земле руины... В 1922 году были подняты 9 из 36 колонн.

Олимпейон, храм Зевса Олимпийского, должен был стать самым большим сооружением в эллинском мире - он возводился в честь победы греков над карфагенянами у Гимеры в 480 г. до н.э. Его колоссальные размеры поражали воображение: площадь в основании составляла 6340 кв.м.! В высоту уходили гигантские колонны; верхняя часть внешней стены отступала назад, и в образовавшихся нишах возвышались восьмиметровые статуи атлантов; великолепные, огромных размеров рельефы изображали битву титанов и сцены сражений под стенами Трои.

Вот что пишет Гете в "Итальянском путешествии":

... В желобах полуколонны можно было уместиться как в маленькой нише, касаясь противоположных выступов плечами"...

Современники, описывая храм, не могли удержаться от восторга; и Полибий, и Диодор Сицилийский, описывая Олимпейон, восхищаются грандиозностью замысла, размерами, совершенными пропорциями и красотой храма; Пиндар, великий поэт Греции, потрясенный увиденным, назовет Акрагант "городом самым красивым средь созданных смертных руками"... Храм так и не был достроен; одна гигантская, собранная из отдельных каменных блоков статуя атланта так и остались лежать на земле вблизи незавершенного святилища Зевса... Дадим слово П.П.Муратову:

... Неподалеку от Конкордии находятся развалины колоссального храма Зевса Олимпийского, известного некогда во всем греческом мире. О размерах его можно судить по тому, что человек свободно умещается в каждой каннелюре его колонн. Ряд исполинских атлантов поддерживал его крышу. Одна из этих великолепных кариатид, сложенная из кусков, лежит подле развалин храма. Постройка его была начата тотчас же после великой победы сицилийских греков над карфагенянами при Гимере, одержанной в тот самый день, когда старая Греция победила персов при Саламине. Эти камни были сложены руками пленных карфагенян. Но замысел оказался слишком грандиозным, на выполнение его не хватило целого столетия. Храм Зевса так и остался неоконченным, когда в 406 году Агригент был взят и разграблен карфагенянами. С тех пор этот город навсегда потерял свое значение...

От храма Диоскуров, или храма Кастора и Поллукса, расположенного к западу от Олимпейона, в целости сохранились лишь 4 колонны; в середине ХIХ века по проекту итальянских архитекторов колонны подняли и образовали из них угловую часть храма. Композиция гармонично вписалась в окружающий ландшафт и так полюбилась туристам, что стала с течением времени одним из символов Агридженто...

Лучше других сохранился храм Конкордии - храм Согласия, название которому дано по сохранившейся латинской надписи, гласящей о согласии жителей Агригентума. Его стройный силуэт вырисовывается на возвышенности среди сохранившихся старых олив. Шоколадный, с оттенком розового и ноткой охры цвет его колонн, характерный для всех строений Агридженто, становится насыщенным розовым в свете заходящего солнца... Красота, волшебство!..

Вот как описывает его А.Г.Москвин в отличном историческом путеводителе "Сицилия. Земля вулканов и храмов" (изд. Москва, "Вече", 2010):

... Святилище построено на массивном фундаменте, сглаживающем неровности рельефа поверхности земли, в 440 - 430 гг. до н.э. Оно соответствует типичной форме классической эпохи: на четырехугольной платформе размером 39,4 на 16,9 м. поднимается обрамляющая храмовое пространство колоннада из 34 гармоничных колонн (по 6 в коротких сторонах, по 13 - в длинных) высотой по 6,75 м. Крыша храма была сделана из мрамора; снаружи и изнутри храм украшал узор из белого алебастра, тогда как для фриза использовали полихромный гипс. Безусловно, сохранности этого храма способствовало то обстоятельство, что в 597 году агригентский епископ Григорий переделал языческую святыню в христианский храм, посвятив его апостолам Петру и Павлу. При этом часть проемов в колоннаде заделали кирпичом. Церковь использовалась до середины XVIII в. И тем не менее И.В.Гете удивился: "Посмотришь на этот слегка крошащийся ракушечный известняк колонн и стен и приходишь в изумление, как это он сохранился так долго".

Недавно храм был отреставрирован, так что теперь туристы любуются обновленной святыней...

Действительно, на Сицилии реставрации и бережному сохранению археологических редкостей уделяется постоянное, хоть и ненавязчивое, внимание. Проходя мимо очередного храма или церкви, часто видишь людей, сидящих на стульях или небольших лесенках около стены или колонны и кисточкой неторопливо расчищающих какой либо фрагмент от пыли и следов времени. И так - по всей территории Сицилии! Можно только преклоняться перед людьми, так ценящими свою историю и природу... Ведь на сохранение археологических парков, природных заповедников и морских заказников в этой далеко не богатой южной стране выделяются немалые средства; правда, Евросоюз оказывает поддержку этим проектам: они способствуют развитию туризма, что является важнейшей составляющей бюджета Сицилии.

Остатки южной городской стены Акрагаса, сложенные из монолитных скальных блоков толщиной около метра и раннехристианский некрополь с захоронениями III века находятся вблизи храма Конкордии.

Неподалеку виднеется фрагмент построенного около 450 г. до н.э. храма Геры. Сохранившаяся северная колоннада с капителями и архитравом гармонично смотрятся на фоне синего с золотом неба днем и вечерних закатов. Полностью колоннаду еще не восстановили - хотя работы ведутся с XVIII века...

Так называемый храм "L", или храм хтонических божеств, был построен в середине V века на месте более древнего святилища, где греки еще до постройки большого храма приносили жертвы богам. Он почти полностью разрушен, и сохранились лишь обломки храмовых конструкций; его божество так и не определили, что видно из названия...

В центре Долины храмов, на небольшом холме, находится Археологический музей и построенная в XIII веке церковь Сан-Николо, в боковой капелле которой находится античный саркофаг Федры, на стенках которого вырезаны рельефы, повествующие о любви царицы Федры, дочери критского царя Миноса, к ее пасынку - Ипполиту. Ансамбль археологического музея, кроме церкви, охватывает часть сохранившегося монастыря цистерцианцев XIII века. В музее представлена богатейшая коллекция античных предметов, найденных при раскопках.

К югу от музея располагается экклесиастерион - место заседаний народного собрания эллинистического времени. 20 сидений полукругом охватывают центральную трибуну; расчеты показывают, что здесь могло разместиться до 3000 человек.

Здесь же находится небольшой, единственный сохранившийся на территории Агридженто, храм, построенный римлянами и ошибочно именуемый ораторио Фалариса. Он построен на высоком основании в ионическом стиле, с алтарем в восточной части. Сразу после Р.Х. храм использовали, как гробницу; в Средние века монахи-цистерцианцы, прорубив в западной стене окно, устроили в нем часовню.

Севернее музея находится раскопанное квадратное здание - булевтерион, место заседаний совета, который готовил созыв народного собрания.

За пределами Долины храмов найдены дома древнего города, известные под названием "эллинско-римский квартал". Здесь, в раскопанных античных постройках, кроме интереснейших мозаик с растительными и животными сюжетами (наиболее знаменит так называемый "дом с газелью") встречаются и чисто геометрические орнаменты; очень интересен дом с перистилием времен империи, в котором обнаружен небольшого размера термальный комплекс с инкрустированными мрамором ваннами.

Храм Гефеста, бывший одним из самых внушительных строений древнего Акрагаса, находится за пределами парка, к юго-западу от него. Он практически полностью разрушен, и место, где он когда-то возвышался, отмечено лишь двумя обломками колонн.

Храм Асклепия находится к югу от парка и также за его пределами. Цицерон, видевший святилище бога-врачевателя воочию, оставил интересные воспоминания с точным описанием построек и их назначении. Здание находилось в 8 стадиях (около 1,5 км) от городских стен; подле храма находилась большая емкость с лечебной водой и строение с 28-ю комнатами для приезжих больных. Когда-то в храме находилась бронзовая статуя Аполлона работы Мирона, подаренная храму Сципионом Африканским. Спустя полтора века ее вывезли в Рим.

С запада к Долине храмов примыкают обширные древние некрополи (античные греко-римские и раннесредневековые), рядом с которыми находятся пещеры Фрагопане - знаменитые катакомбные памятники IVв. до н.э. Здесь же расположен героон - башнеобразный монумент, которым в античные времена украшали могилы заслуженных соотечественников.

И снова хочется привести слова П.П.Муратова:

... Побывать здесь ранней весной, когда только-только зацветает миндаль, когда сильно пахнет молодой травой и всюду пестреют полевые цветы юга, - настоящее счастье. Узкая каменистая дорожка спускается из города к храмам среди оливковых садов и отдельно растущих миндальных деревьев, усыпанных розовато-белыми цветами. Храмы также окружены садами. От храма Геры, стоящего на высоком холме, в том месте, где городская ограда делала поворот, открывается все поле развалин: гигантские обломки стен Агригента вперемежку с распаханной землей, виноградниками, оливковыми рощами, лугами, на которых бродят стада коз, перепрыгивая через камни древнего города...

Самый красивый, яркий и веселый праздник в Агридженто - праздник цветущего миндаля, или Сагра. Его центральное событие - так любимое сицилийцами торжественное и шумное шествие, которое сопровождается многочисленными фольклорными ансамблями и пронзительными звуками отдельных труб, флейт и барабанов. Шествие медленно движется из города в Долину храмов, к наиболее сохранившемуся святилищу Конкордии, где на закате зажигают факел дружбы. На следующий день празднество выплескивается на улицы города, и на этот раз шумное дефиле движется к храму Геракла, перед которым разыгрывается театрализованное представление.

Еще один красочный праздник Агридженто - день Св. Калоджеро, статую которого проносят по улицам города. При этом верующие подносят Святому специально приготовленный хлеб, подкидывая его в воздух в направлении статуи и часто попадая при этом друг в друга... Заканчивается торжество великолепным феерверком.

Сегодня археологический парк "долина храмов Агридженто" - акрополь древнего города - один из самых знаменитых памятников Сицилии. С моря на гребне холма видны знаменитые храмы, и в жарком, с ноткой соли, воздухе ощущается та связь времен, над которым, по пророчеству Эмпедокла, время не властно...


© 2010 Accolade–realty.ru

itespring Создание сайта